mardi 21 novembre 2017 - St Rufus

Festivals & Fêtes

Lyon Street Food Festival

Art urbain pour chefs étoilés

2ème édition !

Plus de 17.000 personnes sont attendues au Lyon Streetfood festival cette année. Une affluence qui promet de grimper grâce au programme très riche concocté par les organisateurs de ce voyage culinaire et festif qui se tiendra du 8 au 10 septembre 2017 dans l’imposant bâtiment des Subsistances.

Pour cette deuxième édition, le festival de cuisine urbaine rend hommage à trois destinations : la Colombie, Hongkong et Puebla (haut-lieu gastronomique du Mexique).

Les visiteurs auront donc le plaisir de déambuler au milieu de stands spécialement décorés aux couleurs de ces villes et pays, derrière lesquels des chefs aguerris prépareront des versions "sur le pouce" de spécialités locales.

Au menu : les célèbres Empanadas colombiennes, le Mole poblano ou encore les Chiles en Nogada (piments farcis recouverts d’une sauce aux noix très douce).
Chaque barquette de cent grammes coûtera entre 4 et 5 € et sera payable en Miams : monnaie créée pour le festival et disponible à l’entrée sous forme de jetons.

"Nous souhaitons vraiment que les visiteurs puissent goûter le plus de choses possibles, d’où le concept de bouchées généreuses mais pas trop importantes à un prix raisonnable" raconte Emeric Richard, un des fondateurs du Lyon Streetfood festival.

Plus que raisonnable même si l’on considère les chefs invités. Outre les restaurateurs étrangers présents pour l’occasion, le public pourra voir s’affairer autour des casseroles des têtes d’affiche telles que Régis Marcon ou Christian Têtedoie !

"Le but c’est vraiment de les sortir de leur zone de confort pour les amener à créer des choses différentes. De la cuisine à la rue…"

Mais ce qui attirera à coup sûr le public cette année, ce sont les deux grosses nouveautés du festival…
Un espace entièrement consacré au sucré sera aménagé juste à côté de la principale Halle Streetfood et sera judicieusement nommé Sugar Hangar. Là, le célèbre pâtissier lyonnais Sébastien Bouillet installera un bar à Babas – si vous n’avez jamais goûté à ses fameux Babas aux rhums parfumés, ce sera le moment ou jamais – et un bar à chocolat. Il prévoit également un étal consacré aux gaufres.

A ses côtés, les visiteurs découvriront deux nouveaux venus dans le paysage gastronomique lyonnais. Julia Canu et Tiago Barbosa, fondateurs du tout récent glacier Unico situé sur les pentes de la Croix Rousse, tiendront un bar à magnums personnalisables.

L’autre nouveauté de cette deuxième édition, c’est un bar à cocktails installé de l’autre côté de l’esplanade des Subsistances, juste à côté de la scène où se dérouleront les concerts. Les mixologues les plus réputés de Lyon (L’Antiquaire, The Monkey Club, Groom…) prépareront de savants mélanges plein de parfums et de soleil !

Et l’on ne vient pas au Streetfood festival que pour manger. Durant tout le week-end des activités gratuites seront proposées aux enfants et aux adultes. Cours minutes destinés à l’apprentissage de l’espagnol ou à la civilisation colombienne, masterclass dédiés à la cuisine mexicaine et aux épices qui la composent, atelier œnologie et biérologie…

Sans oublier les concerts !
"La musique reste un élément très important du festival. En plus nous avons une belle programmation gérée par le label indépendant Animal Records. Il y aura du rock indé le vendredi soir et de l’électro soft le samedi… pour les familles ! On a fait très attention à ce que ça plaise au plus grand nombre possible, pour que chacun puisse en profiter."

Pour plus de détails www.lyonstreetfoodfestival.com/

Entrée : 5 €
Animations : gratuites.
"Bouchées" en barquettes de 100g : 4€/5€

Les 8,9,10 septembre
aux Subsistances
8bis Quai Saint Vincent
69001 Lyon

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