lundi 24 juillet 2017 - Ste Christine

Festival

La Semaine du Goût®

27ème édition sur le thème "Mieux manger pour vivre mieux"

du 10 au 16 octobre 2016

Cette édition s'annonce une fois de plus riche en événements.

Placée sous le signe du MIEUX MANGER POUR VIVRE MIEUX, la Semaine du Goût® fait un focus cette année sur 3 sujets phares :

Militons pour le petit-déjeuner à la française
Le Petit-Déjeuner, l’un des repas préférés des français (91% des français le considèrent comme un moment plaisir - Source Enquête CSA pour Unijus 2014) est le premier repas de la journée, celui qui doit couvrir environ 20% de nos besoins journaliers.

Néanmoins, depuis une dizaine d’années, ce repas est en perte de vitesse. En 2013, plus de 2 adultes sur 10 et près de 3 enfants sur 10 sautent le petit-déjeuner au moins une fois par semaine (Source CRÉDOC-CCAF 2013).
L’évolution socio-économique, la crise économique, le développement des écrans et leur impact sur le sommeil sont les principales raisons évoquées.
Le petit déjeuner à la française est également le moins cher et le plus simple, puisque composé essentiellement de produits bruts, faciles à préparer et à assembler (les pains, 1 produit laitier, 1 jus de fruits et 1 fruit : nul besoin de cuisiner le matin pour faire son petit-déjeuner.

Bien manger avec un petit budget
Comment manger bon, sain et pas cher ?
Cuisinez de grandes quantité et conservez au congélateur, mangez des fruits et légumes de saison, accommodez ses restes… La Semaine du Goût mettra à l’honneur toutes ces Initiatives, bons plans, conseils pour mieux manger avec un petit budget.

La proximité
La proximité est un critère qui contribue grandement au mieux manger pour vivre mieux.
20 marchés de France seront le théâtre de : leçons de goût, animations avec les primeurs, bouchers, charcutiers, poissonniers...
Et une vidéo pédagogique sera projetée sur les marchés.

Création du Club France du Goût®, groupe de réflexion composé de scientifiques, chercheurs, industriels de l'agro-alimentaire, associations et prescripteurs qui se retrouvent toute l'année autour des grands enjeux sociétaux en relations avec le goût pour encourager de nouvelles habitudes de production et de consommation.

Chefs sur les campus
Pour sensibiliser les étudiants et leur apprendre à manger bon, varié, sain et pas cher, des chefs partent à leur rencontre dans les universités et les écoles pour des shows culinaires.

Parcours du goût, shows culinaires, cantines en fête, journées portes ouvertes, de nombreuses animations seront initiées partout en France pour les grands et les petits.
www.legout.com

par
publié le

les réactions

Vous souhaitez réagir ? ajoutez votre commentaire !