vendredi 24 novembre 2017 - Ste Flora

Livres

La poule Coucou de Rennes - Patrimoine vivant de la Bretagne

de François de Beaulieu

La réussite du sauvetage et de la valorisation économique de la Coucou est le fruit d’une longue histoire qu’il fallait raconter.

Cette variété locale bien présente en Bretagne où elle a été signalée dès 1858, incarnait aux yeux des producteurs un bon compromis entre la production d’oeufs et la finesse de la chair.

Quelques passionnés et, en tout premier lieu un Rennais, le docteur Edmond Ramé, ont contribué à en faire une "race", reconnue en 1914 et réputée bien au-delà de sa région d’origine.

La chance a fait que, malgré le grand bouleversement où a disparu une part immense du patrimoine vivant forgé par l’agriculture traditionnelle, la Coucou de Rennes a pu être sauvée grâce aux efforts conjugués de l’Écomusée de Rennes, d’amateurs passionnés et d’éleveurs cherchant une alternative à l’industrialisation.

Couverture journal 1908

Le projet économique a pu s’appuyer sur un patrimoine culturel et génétique.

Avec une préface de Jean-Luc Maillard.
Photographies de Hervé Ronné et Alain Amet

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En librairie et à l'Ecomusée du Pays de Rennes à partir de 5 février 2015
www.ecomusee-rennes-metropole.fr

Format : 22 x 28 cm
128 pages
couleurs et N&B
ISBN 978-2-7535-3631-9
Prix : 18 €

Presses Universitaires de Rennes
Ecomusée du Pays de Rennes

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