dimanche 19 février 2017 - St Gabin

Livres

"Pourquoi l'asperge donne-t-elle une odeur au pipi ?"

58 questions insolites pour enfin comprendre les secrets de nos aliments.

de Andy BRUNNING

Le secret des bulles de champagne et de la couleur du saumon révélés par un best-seller enfin traduit en français.

Nos aliments sont pleins de mystères.
Pourquoi l’oignon fait-il pleurer ?
Pourquoi la menthe rafraîchit-elle la bouche alors que l’ail donne mauvaise haleine ?
Et pourquoi le champagne qui a perdu ses bulles a beaucoup moins de goût ?

Difficile de comprendre leur comportement, au contact de notre corps ou des éléments qu’ils rencontrent.

Nos assiettes, nos verres et casseroles sont en réalité autant de petits laboratoires dans lesquels d’étonnantes réactions chimiques se produisent.

Un ouvrage ludique et surprenant lève pour la première fois le voile sur ces mystères ; rédigé par un jeune enseignant passionné de vulgarisation, "Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur au pipi ? 58 questions insolites pour enfin comprendre les secrets de nos aliments" passe en revue ces phénomènes, et en explique simplement les mécanismes intimes.

Pourquoi la chair du saumon est-elle rose, alors que celle des autres poissons est blanche ?
D’où vient le piquant des piments ?
Et les mélanges alcoolisés aggravent-ils vraiment la gueule de bois ?
D’ailleurs, les bulles de champagne sont-elles aussi banales qu’elles en ont l’air ?

A moins d’être un expert chimiste, difficile de trouver une réponse à ces questions. La chimie n’est-elle pas une discipline ardue réservée à ceux qui en maîtrisent les clés ? "Pourquoi l’asperge donne-t-elle une odeur au pipi ?" prouve le contraire.

Après avoir séduit des milliers de lecteurs anglo-saxons, "l’ouvrage qui révèle le chimiste qui est en chacun de nous" voit maintenant le jour en français.
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Andy Brunning est professeur de chimie à Cambridge, et le créateur du blog à succès Compound Interest, dédié à l’exploration de la chimie du quotidien (www.compoundchem.com).

Parution janvier 2017
Prix 23,70 €
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Editions
EPFL Lausanne (Ch)
Les Presses Polytechniques et Universitaires Romandes
www.ppur.org

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