mardi 21 novembre 2017 - St Rufus

France Ô

Investigatiôns "La Guerre dans les assiettes"

Mercredi 9 décembre 2015 à 20h45 sur France Ô

Magazine d'investigation présenté par Samira Ibrahim

Sodas, chocolats, bonbons… Ces gourmandises qui ramènent chacun à la douceur de l’enfance peuvent s’avérer dangereuses. Pourquoi ? Samira Ibrahim propose de nous le faire découvrir dans ce nouvel opus de son magazine.

Le sucre : la guerre est déclarée
Documentaire de Nigel Latta, réalisé par Cameron Benet (44 mn)
Source d’énergie et de plaisir, synonyme de fête… les mots pour vanter les qualités du sucre et des sucreries en général ne manquent pas. Pourtant, selon l’endocrinologue néo-zélandais Robert Lustig, l’un des détracteurs les plus célèbres de cet aliment, le sucre a des effets dévastateurs.

Mais pourquoi les industriels de l’agroalimentaire ajoutent-ils autant de sucre à leurs produits ? Tout simplement parce que "c’est une substance peu onéreuse, qui permet d’équilibrer le prix d’un produit. Dans une sauce à base d’huile, par exemple, on peut en remplacer un peu, ça coûte moins cher", explique Melanie Walshe, technicienne alimentaire. Le sucre est ainsi devenu omniprésent et, pour limiter sa consommation, il faut désormais avoir la patience de regarder la liste des ingrédients de chaque produit acheté. Un véritable casse-tête, tant les étiquettes sont compliquées à déchiffrer...

La révolution dans nos assiettes, l'histoire d'une révolte culinaire
Documentaire de Chris Taylor (2008 - 52 mn)
Temples de la consommation, les supermarchés sont censés offrir un vaste panel de produits frais et de qualité. Mais, est-ce réellement le cas ?

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