France 5

LABELS : des verts et des pas mûrs

Mardi 27 septembre 2022 à 21h00 sur France 5
durée 52 mn

Avant, pour protéger la planète en faisant ses courses, c'était simple.

Il suffisait de choisir les produits estampillés AB pour Agriculture Biologique. Des produits plus chers mais meilleurs pour notre santé et pour l'environnement que les aliments issus de l'agriculture conventionnelle, riche en pesticides et en engrais de synthèse.

Mais depuis quelques années, attirés par le succès du label bio, les agriculteurs conventionnels et les industriels de l'agroalimentaire surfent, eux aussi, sur la vague "écolo" sans pour autant satisfaire aux critères du bio.

Des dizaines de labels "verts" ont fleuri : Zéro Résidus de Pesticides, Cultivés sans pesticides, Haute Valeur Environnementale ou encore MSC Pêche durable.

Des légumes au poisson en passant par les condiments, qu'ils soient privés ou publics, ils sont partout. De quoi donner le vertige et laisser les consommateurs perplexes.

Tous nous promettent de consommer mieux, en protégeant la planète. Mais si certains répondent à un cahier des charges très protecteur de l'environnement, d'autres ne sont qu'un argument publicitaire de plus.

Un "greenwashing" particulièrement bienvenu au moment où les consommateurs favorisent plus que jamais les achats écolos.

Alors, comment s'y retrouver dans la jungle des labels ?
Comment sont-ils attribués ?
Quels sont ceux qui apportent de véritable garanties environnementales et ceux qui se contentent de verdir les étiquettes ?

-> Documentaire réalisé par Baya Bellanger et Floriane Chaume.
"Nous avons enquêté sur ces labels écolos, des exploitations jusqu’à nos rayons, pour vous aider à y voir plus clair et peut-être plus vert."

Production
Tony Comiti Production

Avec la participation
de France Télévision

par Viviane Dagory
mis à jour le 09/09/2022 à 11h50