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du vendredi 28 octobre 202228/10/2022 au mardi 1 novembre 202201/11/2022

1ère édition du Concours des cacaos paysans bio et équitables au Salon du Chocolat de Paris

Venez rencontrer les Producteurs Paysans de cacaos équitables et bio au Salon du chocolat

1ère édition du Concours des cacaos paysans bio et équitables au Salon du Chocolat de Paris
pour des chocolats d’exception

Cette première compétition internationale est organisée par le label de commerce équitable Symbole des Producteurs Paysans et parrainée par le chef Alain Chartier, Meilleur ouvrier de France, Vice-président de la confédération des pâtissiers, chocolatiers, glaciers de France et Président du pôle d’innovation du centre technique des métiers de la pâtisserie.

31 coopératives concourent pour cette première édition du concours porté par le SPP.
Au moins 23 d’entre elles seront présentes sur le stand SPP pour échanger sur leurs pratiques et savoir-faire, et partager leurs expériences avec le public.

A l’occasion de l’édition 2022 du Salon du Chocolat qui se tient à Paris du 28 octobre au 1er novembre, le grand public est invité à venir déguster et choisir le meilleur chocolat issu de fèves d’excellences bio et équitables.
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Une première mondiale : un concours sur les meilleures fèves cacao bio et équitable pour des chocolats d’exception
Cette première compétition internationale, organisée par le label de commerce équitable Symbole des Producteurs Paysans, vise à soutenir les petits producteurs, célébrer leurs savoir-faire et faire découvrir la diversité et la palette des profils aromatiques des terroirs.

Comme pour les vins ou le café, les arômes d’un cacao diffèrent d’un terroir à un autre. Le climat, la richesse du sol ont une influence déterminante sur la saveur du futur chocolat. Les pratiques agricoles (une cueillette à maturité des cabosses, une culture agro-forestière et biologique…) jouent également un rôle non négligeable.

Pendant les 5 jours de l’édition 2022 du Salon du Chocolat à Paris, les visiteurs seront invités à déguster à l’aveugle des tablettes de chocolat sur le stand SPP (E25), le label de commerce équitable Symbole des Producteurs Paysans.

Ces tablettes ont été produites avec des fèves de cacao en provenance de 31 coopératives de petits producteurs d’Afrique (Cote d'Ivoire, Madagascar, Togo), d’Amérique latine (Bolivie, Colombie, Equateur, Pérou, Guatemala, Haiti, Nicaragua) et d’Asie (Inde). Le profil aromatique des terroirs sera mis en valeur lors des dégustations.

  • A l’issue des 5 jours de salon, les 3 coopératives bio et équitables ayant reçu les meilleures notes du public seront primées et dévoilées au grand public le mardi 1er novembre à 14h sur la scène Cacao Show.

Le chef Alain Chartier, Meilleur ouvrier de France, Vice-président de la confédération des pâtissiers, chocolatiers, glaciers de France et Président du pôle d’innovation du centre technique des métiers de la pâtisserie, est le parrain de ce concours. Il dégustera en avant-première les tablettes d’origine confectionnées spécialement pour le concours et partagera ses terroirs favoris à l'issue du concours.

L’objectif du concours est tout d’abord de mettre en avant le savoir-faire des petits producteurs bio et équitables, regroupés grâce au modèle coopératif, pour proposer des chocolats de haute qualité. Un savoir-faire que le label SPP, seul label de commerce équitable géré par les producteurs, défend auprès des consommateurs.

"Nous sommes des milliers de familles qui ,au fil des ans, et avec la nécessité de faire connaître le travail des petits producteurs, avons créé cette organisation et notre label de commerce équitable qui cherche d’abord à garantir aux consommateurs que les produits que nous offrons, que ce soit du café, du cacao, des mangues, des bananes ou d’autres produits de l’agriculture paysanne, que tous ces produits qui viennent de familles de petits producteurs se caractérisent par leur haute qualité.
Les visiteurs du Salon du Chocolat pourront découvrir les secrets de l’agriculture familiale, les secrets des familles pour produire un chocolat de très haute qualité. Mais aussi les efforts que font les coopératives dans la lutte contre le changement climatique, les efforts que font les coopératives pour que le cacao soit une solution au problème de la déforestation de l’Amazonie et des zones boisées où nous produisons"
César Paz, Président de SPP Global


10 conférences à ne pas manquer avec les Producteurs Paysans de cacaos équitables et bio
Le concours sera accompagné d’une dizaine de conférences sur des thématiques clés de la filière cacao, de table rondes et d’échanges entre producteurs de différentes régions, pour mieux comprendre :
● L’influence des terroirs et du travail des petits producteurs sur la saveur du chocolat et les qualités organoleptiques de la fève de cacao
● Comment le cacao bio et équitable est une solution au problème de la déforestation de l’Amazonie et des zones boisées où ils sont produits
● Les pratiques d’agroforesterie
● La rémunération des producteurs et les impacts sur la filière.

Une vente de chocolats certifiés SPP et confectionnés par des chocolatiers français est organisée également sur le stand.

www.salon-du-chocolat.com/concours-internationaux/

Payant

Une entrée eu salon du chocolat de Paris est nécessaire pour accéder au stand de SPP France !
www.salon-du-chocolat.com/

Paris Expo Porte de Versailles

1 Place de la Porte de Versailles
75015 Paris 15e (F)
tél : 01.40.68.16.16
dans le cadre de : Salon du Chocolat

mise à jour le 25/10/2022 à 15h29