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10e édition de Sainte Tartine
Le festival qui tartine encore plus fort avec 30 chefs !
Le vendredi 30 janvier 2026, la Halle des Producteurs du Marché Gare de Montpellier accueillera la 10e édition de Sainte Tartine, l’événement gastronomique incontournable imaginé par l’artisan conserveur Stéphane Strobl, fondateur de Rue Traversette.
Une soirée unique, festive et engagée, dédiée à la tartine sous toutes ses formes et célébrant les richesses du terroir occitan.
Un festival engagé qui remet la tartine au centre de la table
Créé en 2017, Sainte Tartine valorise les producteurs, artisans, vignerons et chefs d’Occitanie, réunis autour d’un geste simple et universel : tartiner.
Bien plus conviviale qu’un sandwich, la tartine expose fièrement les produits locaux : pains au levain naturel, légumes, fromages, charcuteries, poissons, condiments… Une cuisine de terroir, créative, colorée et engagée.
Cette 10e édition rassemble 30 chefs qui réaliseront en direct des tartines artistiques et gourmandes, accompagnées de vins de Pays d’Oc IGP, partenaires historiques du festival.
- Demandez le programme !
18h30 – Ouverture du festival
Dégustations, rencontres avec les artisans, vignerons et producteurs d’Occitanie.
19h30 – Symposium “Microbes, mes amis”
Temps d’échange sur le levain naturel, la biodiversité et les enjeux d’une alimentation raisonnée, avec des experts et personnalités engagées.
20h00 – Le Grand Tartinage Artistique
Deux heures de créations culinaires : les 30 chefs présents réalisent leur tartine signature en direct sous les yeux du public.
Une marraine d’exception : Alessandra Pierini
Pour incarner cette édition anniversaire, le festival accueille Alessandra Pierini, grande figure de la gastronomie italienne, autrice, chroniqueuse dans On va déguster sur France Inter et défenseuse passionnée des produits authentiques.
Avec son œil affûté, son amour du terroir et sa vision généreuse du “bien manger”, elle apporte une touche solaire et élégante à cette édition. Une marraine qui connaît la valeur d’un bon produit… et d’une bruschetta réussie.
Un manifeste du terroir moderne
Sainte Tartine, c’est aussi un engagement fort pour :
- les circuits courts,
- l’agroécologie portée par Montpellier Méditerranée Métropole,
- la transmission,
- la créativité culinaire,
- la valorisation des artisans.
Parce que tartiner, c’est soutenir un avenir durable, chaque tartine devient une façon de raconter la gastronomie d’aujourd’hui et de demain.
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À propos de Rue Traversette
Depuis 2005, Rue Traversette met la gourmandise au service du bon sens : des bocaux qui rassemblent toute la famille, tout en préservant un savoir-faire précieux.
Produits fabriqués en France, sans conservateurs, sans colorants ni arômes artificiels, et quand c’est possible, tout bio.
Les ingrédients sont sourcés au plus près pour limiter les kilomètres inutiles et célébrer la richesse des territoires.
Tous les produits sont conditionnés en bocaux en verre 100 % recyclables et réutilisables.
Un concours de recyclage des pots vides sera prochainement organisé. À suivre…
Chefs de l’édition #10 – 30 janvier 2026
Clément Briant-Seurat – Cena à Montpellier
Clément Gely – Le VR Vin à Montpellier
Cyril Garcia – Le Miranove à Montpellier
Élèves – Lycée Georges Frèche à Montpellier
Stéphane Tournié – Les Jardins de l’Opéra à Toulouse (*Michelin)
Benjamin Egret – Le Petit Jardin à Montpellier
Gilles Fourgous – L’Alchimiste à Montpellier
Romain Murat – Quai d’en face à Sète
Jacques Cenatiempo – Pâtisserie Cenatiempo à Castelnau-le-Lez
Estelle Dejos & Charles Berthou – Le Cookie Store à Montpellier
Mario Colomer Mera – Esencia à Montpellier
Eddy Lacourarie – Chez Eddy à Boujan-sur-Libron
Priscilla Lebon – L’Ogustin à La Vacquerie
Ruddy Gounel – Le Grand Arbre à Montpellier
Anne-Sophie Demai – Pâtisserie Élémentaire à Montpellier
Doriane Bouteillon & Romain Latour – Osmose Pâtisserie à Montpellier
Thomas Réa – La Table des Poètes à Montpellier
Jean-Christophe Labylle – Maison Vieille France à Saint-Gély-du-Fesc
Nahem & Samir Lamrani – Baba Ristorante à Montpellier
Paul Courtaux – Trinque Fougasse à Saint-Jean-de-Védas
Guillaume Lebrun-Breton – Bistrot Rondelet à Montpellier
Kim Egglof – Merandco à Balaruc-les-Bains
Marie-Carmen Arbonnies – Pena Pil Pil à Pérols
Charlotte Guyot – Coppia à Montpellier
Robin Breil – Brasserie aux 2 Amis à Maurin
Jérôme Jordi – La Tulipe Noire à Fleury
À suivre : dernières tables à confirmer…
18:30 - 23:00
Payant
Billet : 19 € (3 tartines + 2 boissons + accès à toute la soirée)
